美味しいお召し上がり方
How to boil
稲庭手揉饂飩を美味しく召し上がっていただくための調理方法をご紹介します。
小麦の香り豊かな風味を生かすため、煮すぎにはご注意ください。
![chouri_1](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_135,h_110/https://www.kyouya-akita.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/chouri_1.jpg)
1人前80〜100gを目安に、大きめの鍋に水をたっぷり入れ沸騰させます。
![chouri_2](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_135,h_110/https://www.kyouya-akita.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/chouri_2.jpg)
沸騰しましたら、うどんをパラパラとほぐしながら入れていきます。
![chouri_3](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_135,h_110/https://www.kyouya-akita.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/chouri_3.jpg)
麺同士がくっつかないように注意しながら時折ゆっくりかきまぜます。
![chouri_4](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_135,h_110/https://www.kyouya-akita.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/chouri_4.jpg)
4〜5分で(半生うどんは8分)麺が透き通るようになってきます。
![chouri_5](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_135,h_110/https://www.kyouya-akita.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/chouri_5.jpg)
透き通ったらすばやくザルにあげてお湯を切ります。
![chouri_6](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_135,h_110/https://www.kyouya-akita.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/chouri_6.jpg)
冷水を十分に洗い、水を切ってから温麺または冷麺でお召し上がりください。